Procedura visto lavorativo

Avviso: durante tutti gli step descritti qui sotto, fate molta attenzione alle date di scadenza. Ogni modulo che consegnerete o vi verra’ consegnato ha delle date ben precise di validita’. Se sforate, dovrete ripetere tutte le operazioni da capo!! Inoltre, seguite scrupolosamente tutti i passaggi senza saltare nulla e senza anticiparne alcuno, altrimenti potreste incappare in diversi problemi burocratici.

———————————————————————————————————————————————–

Prima di cominciare tutta la procedura, procurarsi quanto segue:

–          Curriculum Vitae dove deve essere certificata l’esperienza ad alto livello nel settore di appartenenza di almeno 3 anni;

–          6 fototessere formato passaporto;

–          Fotocopia certificato di diploma o di laurea;

–          Certificato autoprodotto dalla societa’ italiana dove si e’ lavorato precedentemente nella quale vengono confermati i 3 o piu’ anni di esperienza ad alto livello nel settore di appartenenza;

–          “Employment Registration Form Of Foreign Employees In China”, da scaricare da internet, dovrebbe essere abbastanza facile da trovare;

–          Copia della licenza della societa’ con il timbro governativo;

–          “Organization Certificate License” con I.C. card e relativa password, quest’ultima servira’ successivamente.

Per gli ultimi due punti, tutta la documentazione vi deve essere fornita dai cinesi per cui lavorate o andrete a lavorare.

———————————————————————————————————————————————–

Una volta che avete tutte queste documentazioni, andate a consegnare il tutto presso gli uffici governativi al 77 di MeiYuan Lu, al 4 piano. (www.12333sh.gov.cn).

Una raccomandazione: non conviene che nessuno faccia richiesta come General Manager della societa’ in cui si lavora in Cina, altrimenti la documentazione da presentare e/o da richiedere aumenta esponenzialmente, e con essa anche la difficolta’ e i tempi in tutta la procedura a seguire. Ricordate comunque che dovete avere tutti ruoli di responsabilita’ (Manager o Chief di qualcosa) per poter essere ammessi come lavoratori in Cina.

Se tutta la documentazione presentata e’ ok, riceverete dopo qualche giorno un documento chiamato “Alien Employment License”.

———————————————————————————————————————————————–

Scaricare da internet il modulo “Application Form For Foreigner’s Employment In China”. Per trovare questo documento prima di tutto dovete essere a conoscenza della zona della citta’ in cui l’attivita’ ha sede, per esempio se e’ nel distretto di Jin’An vi collegate al sito http://218.242.140.220/ws/input/login.asp dove dovrete inserire il numero di I.C. card della societa’ con la relativa password che dovreste gia’ esservi procurato in precedenza. Un consiglio: fatevi aiutare da un cinese perche’ queste pagine internet sono, in teoria, completamente in cinese.

Con entrambi i documenti detti sopra, piu’ una nuova copia della licenza della societa’ (a cui dovrai apporre il  chop dell’azienda a fianco a quello governativo), a questo punto dovete chiamare uno di questi numeri, dipende sempre dalla zona di appartenenza della societa’:

Se siete a Jin’An: 52881183

Se siete sotto Pudong: 68542222 ext. 88103

Li’ vi verra’ segnalato l’ufficio di competenza dove portare il tutto e le eventuali procedure accessorie che dovrete eseguire.

———————————————————————————————————————————————–

Superato  anche questo passaggio, otterrete la “Invitation Letter Of Duly Authorized Unit”. Con questo modulo voi adesso potete scegliere dove farvi applicare il vostro visto Z. Normalmente vengono scelti Hong Kong o la vostra nazione di passaporto.

Adesso potete prenotarvi le visite mediche. Il posto e’ questo: Shanghai International Travel Healthcare Center (e’ vicino all’aeroporto di Hongqiao) al 15 JinBang Lu. Consiglio caldamente di fare la prenotazione sul loro sito internet!

Il giorno della visita, presentatevi con tutte le carte fatte finora e quelle elencate piu’ le fototessere. Normalmente tutta la procedura della visita dura all’incirca un’oretta e il costo si aggira dai 600 agli 800 RMB. Non serve l’assistenza di un cinese, in quell’ospedale parlano tutti inglese.

———————————————————————————————————————————————–

A questo punto, potete uscire dalla Cina verso il paese dove avete espresso la vostra preferenza per farvi applicare il visto Z. Portate con voi la vostra “Alien Employment License” e la “Invitation Letter Of Duly Authorized Unit”. Ricordate che comunque dovete inoltre compilare il normale form per la richiesta visto come  sempre fatto per richiedere il visto cinese.

———————————————————————————————————————————————–

Al vostro ritorno in Cina con il visto Z, vi dovete recare nuovamente al primo ufficio dove siete stati, quello al 77 di MeiYuan Lu, con tutta la documentazione avuta fino a questo punto tradotta in cinese (quindi compresa anche la vostra laurea o il diploma), piu’ il vostro contratto di lavoro con la societa’ cinese firmato con il chop. (Attenzione: il contratto di lavoro e’ valido solo dopo aver ricevuto il visto Z, per cui prestate attenzione alla data di inizio contratto.) Ricordate di portare con voi i risultati delle visite mediche.

Se e’ tutto ok, riceverete il tanto ambito “Employment Permit” (working visa)

———————————————————————————————————————————————–

Con questo modulo, recati alla stazione di polizia piu’ vicina a dove abitate per completare la registrazione del vostro domicilio in Cina.

———————————————————————————————————————————————–

A questo punto dovrete seguire tutta la procedura per l’iscrizione AIRE, ma questa e’ abbastanza semplice in quanto vi farai seguire direttamente dal consolato italiano qui a Shanghai.

Discussione

2 pensieri su “Procedura visto lavorativo

  1. non ho capito una cosa: e per gli altri generi di lavoro,qualè la procedura?? intendo quando non si tratta di aziende..

    Pubblicato da Lory | 25 marzo 2013, 11:49
    • per qualunque tipo di attività lavorativa in Cina serve il visto lavorativo e la procedura è sempre la stessa. se mi specifichi meglio l’argomento magari posso darti maggiori informazioni

      Pubblicato da aschilliro | 25 marzo 2013, 12:04

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Twitter

Errore: Twitter non ha risposto. Aspetta qualche minuto e aggiorna la pagina.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: